Практика сертификации за рубежом

Политика ЕС в области качества. В середине 90-х годов в Ев­ропейском Союзе была принята новая политика в области каче­ства продукции, которая отражена в документе КЕС «Элемен­ты политики Европейского Сообщества в области качества".

Отметим некоторые предпосылки для нового этапа усиле­ния внимания к качеству. Прежде всего это все более возрас­тающее насыщение европейского рынка товарами и еще более явное усиление неценовой конкуренции, в том числе в области качества; четкое понимание того, что создание единого рынка — важный, но недостаточный фактор для обеспечения конку­рентоспособности фирм и условий их дальнейшего совершен­ствования. Поэтому поиски новых направлений продолжаются. Анализ деятельности основных конкурентов Практика сертификации за рубежом — японских и американских компаний — показывает, что в одном из направ­лений — подходе к проблеме качества — они значительно пре­взошли европейцев.

По данным исследования нескольких сотен фирм из многих стран мира, которые провела американская Ассоциация Ф. Кросби, отношение к роли качества как фактора конкуренто­способности компании в Европе и США разное. Так, на удов­летворение запросов потребителей нацелено около 34% из оп­рошенных западноевропейских фирм и почти 53% компаний США и Тихоокеанского региона. Концепцию TQM применяет 30% фирм Европы, более 56%' компаний США и более 53% — в Тихоокеанском регионе.

По данным Американского федерального института качест­ва, при обследовании более 2800 Цехов и производств в разных фирмах Практика сертификации за рубежом выявлено, что на методологию TQM ориентируется около 70% из них. Специалисты Европейского фонда по управ­лению качеством (EFQM) подсчитали, что отказ потребителей от приобретения изделий из-за низкого качества обходится в странах—членах ЕС в 25% себестоимости, в то время как в Японии — в 12%.

Оценив ситуацию, эксперты ЕС пришли к выводу о необхо­димости сформулировать и развивать собственную политику по качеству, которая должна касаться не только товара или услуги, но и властных структур, стандартизации, сертификации, кон­троля и испытаний, всех (факторов конкурентоспособности фирм. Но это не означает принятия нормативного документа всеобъемлющего обязательного характера: обязательность не ка­сается методов управления, направленных на Практика сертификации за рубежом достижение пре­восходства над конкурентами.

Европейская политика по качеству базируется на общих под­ходах к созданию общеевропейской экономики и призвана обеспечить условия для развития «новой культуры качества», направленной на потребителя с учетом интересов экономических партнеров и обращения на едином рынке только высококачест­венных товаров.

Цели политики по качеству как неотъемлемой составляющей общей экономической политики ЕС видит в следующем:

· согласование требований к качеству национальных и единого рынков для разработки общих целей в области качества;

· обеспечение условий для постоянного улучшения качества;

· повышение качества вследствие сближения требований к качеству государственного и частного секторов производст­ва; изменение структуры производства в соответствии Практика сертификации за рубежом с ми­ровыми тенденциями для усиления влияния на качество соответствующих организаций (институтов качества) для более полного удовлетворения потребительских предпоч­тений;



· укрепление позиций европейской экономики и повыше­ние ее конкурентоспособности за счет большей доступ­ности различных методов управления качеством для предприятий стран ЕС;

· улучшение использования промышленного потенциала, поддержка инновационной деятельности и научно-технического развития предприятий.

Создавая свою политику по качеству, ЕС определил роль органов власти, производственных компаний и потребителей в общей задаче повышения качества. Органы власти координи­руют действия в самых разных областях, направленные на улучшение качества. Каждая компания вносит свой практический вклад и представляет отдельное звено в общей цепи задач Практика сертификации за рубежом. Потре­битель представляет собой ценный источник информации и новых идей, поэтому необходимо усилить информированность потреби­телей по всем аспектам качества и поддерживать обратную связь. А это в свою очередь связано с задачей достижения большей социальной приемлемости деятельности фирм, в частности, более высоких параметров экономичности производств.

Основные принципы европейской политики по качеству: коо­перация и взаимодополнение; базовый подход; социальность; структурирование; использование новой концепции качества; интернационализация.

Принцип кооперации и взаимодополнения сводится к тому, что заслуживающее доверия эффективное правовое и техническое пространство, которое сможет гарантировать бесперебойность функционирования внутреннего рынка, не может быть создано, если политика по качеству не учитывает меры, реализуемые на национальном, региональном Практика сертификации за рубежом и международном уровнях.

Базовый подход основан на осознании того, что политика по качеству составляет один из стратегических элементов промыш­ленной политики, направленной на повышение конкурентоспо­собности в широком аспекте, а не в отдельных сферах.

Принцип социальности означает необходимость стимулирования подходов к политике по качеству, основанных на использовании ключевого — человеческого — фактора. В этом плане требуются гибкая интеграция различных национальных культур стран со­общества, а также улучшение производственной атмосферы, что возможно при обеспечении взаимопонимания между руко­водящими и исполнительными звеньями. Общая цель — улуч­шение качества жизни людей в объединенной Европе — долж­на способствовать этому.

Принцип структурирования направлен на усиление взаимо Практика сертификации за рубежом­действия всех элементов (институтов) в инфраструктуре качест­ва и более тесное и эффективное их сотрудничество с компа­ниями в целях приспособления к новым требованиям европей­ской экономики.

Использование новой концепции качества предполагает изме­нение подхода к качеству: формирование новой философии в стратегии управления фирмами, основанной на включении всего персонала в процесс постоянного улучшения деятельности всех подразделений компании с целью более полного удовлетво­рения запросов потребителей. Взаимоотношения внутри каж­дого подразделения и между ними строятся на принципе «поставщик — клиент» со всеми вытекающими отсюда обязан­ностями каждого.

Интернационализация сводится к решению двух задач: раз­работке принципов взаимного признания всех Практика сертификации за рубежом национальных законодательных положений стран-членов для снятия всех пре­пятствий в свободном передвижении товаров на едином рынке; созданию «культуры качества», обеспечению ее развития и ов­ладению ею всеми участниками единого рынка.

На основе вышеизложенных принципов и целей создана Европейская программа качества — EQP (European Quality Programm).

Главная цель программы — объединить усилия всей экономи­ки ЕС, направленные на повышение конкурентоспособности в результате улучшения качества товаров, услуг и совершенство­вания организации производства. Программа состоит из пяти разделов:

1) повышение качества и осознание необходимости этого;

2) создание, развитие и демонстрация способов и методов повышения качества;

3) повышение роли «инфраструктур качества»;

4) обучение и повышение квалификации;

5) структурная координация.

Задачи, поставленные Практика сертификации за рубежом в первом разделе, заключа­ются в следующем:

· доведение до руководителей производственных и обслу­живающих подразделений информации о преимуществах, которые обеспечивает высокое качество продукции на внутреннем рынке;

· проведение широкой рекламной кампании, пропаганди­рующей повышение качества, которая адресована обще­ственным кругам и непосредственным потребителям;

· учреждение европейской премии за качество для фирм, достигших в этой области значительных успехов;

· развитие партнерских отношений между исполнителями и заказчиками;

· изучение критериев качества и показателей, влияющих на уровень конкурентоспособности европейской эконо­мики;

· расширение маркировки товаров знаками соответствия и другими символами, несущими потребителю необходимую информацию о товаре.

Цель второго раздела — содействие компаниям в доступе к передовым способам Практика сертификации за рубежом обеспечения качества товаров. В этой связи определены такие задачи:

· распространение передового опыта по управлению каче­ством внутри ЕС и обеспечение взаимопроникновения методов;

· организация обмена практическим опытом на нацио­нальном и региональном уровнях с целью управления процессом внедрения новых технологий.

Третий раздел направлен на выявление и реформи­рование тех составляющих инфраструктуры качества, которые могут оказать негативное влияние на управление единым рынком ЕС. Для этого предусмотрено:

· развитие связей между составляющими инфраструктуры качества и заинтересованными компаниями, в частности, путем повышения роли Европейской организации по испы­таниям и сертификации, а также системы аккредитации;

· расширение информационного обмена между странами-членами;

· развитие сотрудничества между испытательными Практика сертификации за рубежом лаборато­риями, а также их взаимодействие с органами по надзору за сертифицированной продукцией.

Как политика по качеству, так и программа отражают повы­шенное внимание к уровню квалификации персонала, занятого в процессах обеспечения качества продукции. Этому вопросу посвя­щен четвертый раздел программы, цель которого — усиление эффективности использования человеческого фактора путем обучения персонала всех уровней, вовлечение каждого со­трудника от высшего звена управления до рядового исполнителя в процесс управления качеством. Задачи, сопряженные с этой целью:

· разработка учебных программ, создание системы стимулирова­ния работы персонала фирм, государственных и других орга­нов, деятельность которых связана с вопросами качества;

· создание системы сертификации специалистов по управ­лению Практика сертификации за рубежом качеством;

· развитие обмена экспертами между соответствующими организациями на национальном и региональном уров­нях.

Главная задача пятого раздела состоит в «подготовке Европейской Хартии качества для закрепления и повышения роли инфраструктуры качества», для чего намеча­ется более тесное взаимодействие организаций по стандартиза­ции, сертификации и метрологии ЕС с общеевропейскими со­ответствующими организациями. Наряду с этим отмечается не­обходимость поддержки национальных органов, которые руко­водят испытательными центрами, что связано с трудностями периода гармонизации технических требований к продукции, а также обязательной увязки методов, применяемых для повы­шения качества, с требованиями безопасности для человека и окружающей среды.

Таким образом, программа ЕС по Практика сертификации за рубежом качеству свидетельствует о стремлении Сообщества усилить свои позиции на мировом рын­ке товаров и услуг и определить свои конкурентные преимуще­ства в области качества.

С практическими действиями по выполнению программы свя­зана сертификация систем качества.

Региональные и международные организации по сертификации систем качества. Сеть по оценке и сертификации систем каче­ства — EQNET — объединяет 17 европейских национальных ор­ганизаций, занимающихся сертификацией систем обеспечения качества, в том числе Испании, Италии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Ирландии, Австрии, Португалии, Норвегии, Фин­ляндии, Швейцарии и Словении (ассоциированный член). EQNET — открытая организация, к которой могут присоеди­ниться органы по сертификации систем качества любой стра­ны. Деятельность EQNET направлена Практика сертификации за рубежом на содействие широкому и взаимному признанию сертификатов соответствия систем каче­ства международным стандартам ИСО серии 9000, выдаваемых национальными органами.

EQNET имеет единую форму сертификата, который при­знается организациями-партнерами. Владелец такого сертифи­ката имеет право получить сертификат от любого конкретного органа, входящего в состав Сети, без дополнительной проверки системы качества у заявителя. Сеть предлагает некоторые до­полнительные услуги: оказание помощи транснациональными корпорациями по признанию сертификатов практически в лю­бой стране мира; дополнительная сертификация товара на со­ответствие Директивам ЕС; проведение добровольной сертифи­кации.

Основополагающими нормативными документами для ауди­торов EQNET служат стандарт ИСО 10011 «Руководящие ука­зания по проверке Практика сертификации за рубежом систем качества. Проверка. Квалификаци­онные критерии для экспертов-аудиторов по проверке систем качества» и европейский стандарт EN 45012 «Критерии оценки органов по сертификации систем качества».

Непосредственно с сертификацией систем качества связана аккредитация органов по сертификации. В этом направлении важную роль играет ЕАС — Европейская ассоциация организа­ций по аккредитации органов, занимающихся сертификацией систем качества. Основная задача ЕАС — развитие многосто­роннего сотрудничества между странами-членами с целью дос­тижения взаимного доверия.

Многостороннее соглашение о взаимном доверии в области аккредитации подписали аккредитующие органы 17 стран, в числе которых Австрия, Великобритания, Германия, Греция, Италия, Франция и др. Практическое направление деятельно­сти — разработка рекомендаций для органов по Практика сертификации за рубежом аккредитации, которые применяются соответствующими организациями стран—участниц Соглашения, а также в рамках EQNET.

Международная независимая организация по сертификации (IIОС) объединяет семь крупных международных фирм по сер­тификации продукции и систем качества, среди которых — Дет Норске Веритас, Регистр Ллойда, Тюф-СЕРТ и др. Основная цель организации состоит в исключении повторных сертифи­кации систем качества и придании большей весомости серти­фикации на соответствие стандартам ИСО серии 9000.

Международный форум по аккредитации (IAF) объединяет национальные органы по аккредитации 19 стран, в том числе Австралии, Канады, США, Японии, Великобритании, Китая и др. Россия — также член IAF, где она представлена Госстан­дартом РФ.

ИСО еще в 1994 г. одобрила Практика сертификации за рубежом принципы по созданию Спе­циализированного подразделения для сертификации систем каче­ства(QSAR), предполагая как можно более широкое распро­странение в мире единого сертификата, выдаваемого на основе результатов аудиторской проверки по единым правилам. По­скольку в МЭК имеется система сертификации, которая при­меняет и стандарты ИСО серии 9000, система QSAR совмести­ма с ней. QSAR — двухуровневая система, ее членами могут быть как аккредитующие органы, так и органы по сертификации сис­тем качества. Фирмы (предприятия), системы качества которых сертифицированы органами — членами QSAJR., имеют право на применение знака QSAR.

Для признания за рубежом российских сертификатов на системы качества очень важно членство отечественных органов Практика сертификации за рубежом по аккредитации и сертификации в этой системе. Основным условием принятия в члены QSAR и IAF является соответствие заявителя положениям Руководства 61 ИСО/МЭК «Общие тре­бования к оценке и аккредитации органов по сертификации (регистрации)» и Руководства 62 ИСО/МЭК «Общие требования к органам, выполняющим оценку и сертификацию (регистрацию) систем качества», принятых в 1995 г. Применяемые Госстандар­том РФ документы, касающиеся указанных областей, учитывают положения этих Руководств. Например, им соответствуют «Правила по проведению сертификации систем качества в Рос­сийской Федерации" и Регистр систем качества.

Как показывает практика, основными побудительными мо­тивами для сертификации систем качества зарубежными фир­мами обычно являются Практика сертификации за рубежом:

· стремление усилить конкурентные преимущества,

· требования заказчика (основного потребителя),

· получение льгот при кредитовании и страховании,

· преимущество при получении госзаказа,

· сокращение издержек,

· сокращение аудиторских проверок потребителями и партнерами,

· совершенствование организации и культуры производства,

· значительное сокращение брака,

· повышение степени соответствия качества продукции предпочтениям потребителей и др.

Целевые исследования в этой области проводила компания Регистр Ллойда. Объектом исследований послужило более 200 машиностроительных организаций. В качестве критериев срав­нения были выбраны такие экономические показатели, как рентабельность, объем продаж на одного работающего, при­быль на одного работающего и инвестиции на одного рабо­тающего.

При сравнении этих показателей для крупных, средних и малых фирм, сертифицировавших системы качества Практика сертификации за рубежом, со средним значением по отрасли было установлено, что все значения показателей по фирмам оказались в 1,5—2 раза выше, чем по отрасли.

Исследования, проведенные в девяти странах (Китай и страны Юго-Восточной Азии), показали, что фирмы, внедрив­шие системы управления качеством и сертифицировавшие их на соответствие стандартам ИСО серии 9000, смогли значи­тельно увеличить рыночные доли, расширить экспорт, повы­сить имидж своих товарных марок.

В Великобритании отмечается повышенное внимание к сер­тификации систем качества на малых предприятиях, занятых как в сфере производства, так и обслуживания. Министерство торговли и промышленности безвозмездно оказывает консуль­тации и услуги по анализу хозяйственной деятельности малых фирм с целью Практика сертификации за рубежом поощрения внедрения стандарта BS 5750/ИСО 9000* и последующей сертификации системы качества. Всего в Великобритании сертифицировали системы качества более 60 тыс. фирм.

* Британский стандарт — результат прямого применения международных стан­дартов ИСО серии 9000.

Тесты для самоконтроля

1. Сертификация системы обеспечения качества в России:

а) обязательная,

б) добровольная.

2. Совместная сертификация систем качества выгодна для:

а) экспортера продукции в Россию,

б) российских экспортеров,

в) обеих сторон.

3. Главная цель EQNET:

а) содействие взаимному признанию сертификатов соответствия,

б) инспектирование национальных систем сертификации,

в) разработка правил оценки систем качества.


documentbaodszp.html
documentbaoeajx.html
documentbaoehuf.html
documentbaoepen.html
documentbaoewov.html
Документ Практика сертификации за рубежом