Архетип сезонности в сюжете мифа

Архетип сезонности в сюжете мифа

Годовой цикл времен года — это метафора процесса развития: человека, группы людей, сообщества, общины. Известно, что сезонные ритуалы древних народов подготавливали людей к жизни на следующем этапе, в следующем сезоне. Это могло совпадать с реальными сезонными циклами, а могло отражать внутренний смысл жизненных процессов.

Весна — это «медовый месяц» любого начинания, процесса. Это ощущение радости и первого динамичного прорыва.

Лето — время максимального расцвета и созревания «того, что посеяно и дало всходы».

Осень — приходит время пожинать плоды, это период максимального напряжения сил и окончательного выяснения «кто есть кто», и кто что получил. Это время испытаний своих сил.

Зима — приносит отдых, сон и покой. Она Архетип сезонности в сюжете мифа заставляет погрузиться внутрь, туда, где зреют силы для будущего возрождения. Это период подведения итогов, осмысления, обдумывания успехов или неудач.

Так, каждый сезон года ставит перед человеком разные задачи. И сезонный ритуал являлся как бы репетицией, подготовкой к следующему этапу. В этих ритуалах люди проигрывали возможные трудности будущего сезона. Задачей ритуалов могла быть внутренняя настройка людей на готовность к изменению внешних условий и решению будущих задач.

Мы имеем дело с мифом, а не ритуалом. Потому он больше относится к внутренней жизни людей, а не хозяйственно — природным перипетиям. Мифы рассказывались как истории на разного рода сборищах и считалось, что история или Архетип сезонности в сюжете мифа легенда из уст хорошего рассказчика, поэта, скальда способна благословить человека определенным образом. Слушатель принимал рассказанное как истинную правду, как свидетельство существующего порядка вещей.

Сейчас нам точно неизвестно, как именно рассказывался миф о смерти Бальдра, был ли он включен в ритуал или ходил как сюжет, рассказываемый при определенного рода событиях. Или одно сменило другое. Мы можем лишь постараться найти смысл этого мифа. Как для человека древних времен, так и для нашего современника. И вечный сезонный цикл мне кажется в данном случае наиболее уместным.

Безусловно, эта история в наибольшей степени про переход от лета к зиме, включая осень. Поначалу меня удивил Архетип сезонности в сюжете мифа такой сильный охват сезонов, но потом пришла на ум остроумная догадка. Хотя у древних исландцев названия были для всех четырех сезонов, но двумя основными частями года были — зима (период коротких дней) и лето (период «белых ночей»). Потому Смерть Бальдра можно считать мифом сезона от лета к зиме. Символический смысл этого периода — сепарация (между летом и осенью) и трансформация (между осенью и зимой).


documentbaociab.html
documentbaocpkj.html
documentbaocwur.html
documentbaodeez.html
documentbaodlph.html
Документ Архетип сезонности в сюжете мифа