К. Уошбёрн

В 1919 г. в городе Виннетка, расположенном близ Чикаго (США), начался эксперимент по внедрению системы индивидуа­лизированного обучения. В эксперименте участвовали все началь­ные школы города. Его автором и руководителем был школьный инспектор Карлтон Уошбёрн (1889—1968). В основу эксперимента была положена идея «помочь ребенку развить свои личные и об­щественные склонности».

Уошбёрн был противником традиционной системы обучения и воспитания, которая, по его мнению, убивала способности у одаренных детей, обрекала отстающих на постоянное, бес­смысленное повторение пройденного, что в итоге приводило к их отсеву из школы. Вместо классно-урочной системы Уошбёрн предложил индивидуализированную систему самостоятельного овладения знаниями.

Изначально Виннетка-план, система индивидуализированно К. Уошбёрн­го обучения, задумывался как школа-комплекс, состоящая из детского сада, начальной и средней школы. Наиболее детальную проработку и практическую реализацию получила концепция деятельности начальной школы.

Система организации учебной работы строилась различно в детском саду, начальной и средней школе. В основу работы детского сада была положена программа «врастания в жизнь». Пе­дагоги-воспитатели стимулировали проявление творческих по­тенций детей, развитие у них коммуникативных навыков. Дошко­льники участвовали в реализации совместных проектов (вместе строили модель фермы, увиденной на экскурсии, и т.п.), овладе­вали умениями и навыками, необходимыми для жизни.

Программа обучения в начальной школе делилась на две части: основную (чтение, письмо К. Уошбёрн, арифметика, естествознание, граждановедение);

творчески развивающую (литература, искусство, спорт, труд).

Весь учебный материал прорабатывался учащимися по са­моучителям в индивидуальном темпе. Учитель выполнял роль контролера, проводя диагностирующее тестирование, опреде­ляя степень приближения ученика к заранее запланированному результату.

Если основная часть учебной программы осваивалась инди­видуально, то творчески развивающая осваивалась преимущест­венно при работе группой (театральные и музыкальные пред­ставления, хоровое пение, работа на садовом участке, участие в школьном самоуправлении и др.). Уошбёрн считал, что необхо­димо органическое сочетание индивидуальной, групповой и кол­лективной работы, поскольку только совместная деятельность школьников позволяет приобщить их к коллективному труду, развить такие качества, как К. Уошбёрн взаимопомощь, взаимная ответст­венность, дисциплинированность, организованность и др.

В начальной школе отсутствовало жесткое поурочное распи­сание. После арифметики плавно переходили к изучению ино­странных языков, затем к чтению, истории, географии. Зачастую школьники просто обсуждали волнующую их тему. В рамках одновозрастного класса в начальной школе находились дети раз­личных школьных возрастов, различного уровня подготовки. На практике это выглядело следующим образом: например, в 3-м классе на уроке математики одни работали по программе второго класса, другие — третьего, третьи — четвертого.

В ходе проведения эксперимента корректировались и допол­нялись многие первоначальные положения. Так как вскоре вычленилось, что учитель не успевает контролировать всех школь­ников, в самоучители были К. Уошбёрн внесены ответы на задания, чтобы дети могли проверить правильность их выполнения. Некоторые учащиеся не успевали освоить учебную программу, в связи с этим непройденный учебный материал переносился на следую­щий год.



Оценивая Виннетка-план, многие специалисты едины во мне­нии, что эта авторская система учебно-воспитательной работы яв­ляется одной из самых эффективных. Метод обучения и воспита­ния, предложенный К. Уошбёрном, избежал чрезмерной индиви­дуализации обучения, сделав ставку на органическое сочетание индивидуальной, групповой и коллективной работы и перенеся центр тяжести с приобретения знаний на их применение. Нельзя не согласиться с утверждением, что Виннетка-план является ти­пично американской системой, в К. Уошбёрн основу которой положены такие черты, как индивидуализм, практицизм, инициативность, органи­зованность, стремление не терять ни минуты.


documentbanvfcj.html
documentbanvmmr.html
documentbanvtwz.html
documentbanwbhh.html
documentbanwirp.html
Документ К. Уошбёрн