Введение. Прошло почти четверть века с того времени, как отечественными учеными в научный

Прошло почти четверть века с того времени, как отечественными учеными в научный оборот интенсивно начало вводиться понятие "профессионализация"[2]. За это время написан ряд диссертаций и научных статей , где в той или иной степени используются либо само понятие, либо признаки явления профессионализации. Были сделаны и первые шаги по разработке теории профессионализации в рамках профессиологии, отрасли социологической науки, где явление профессионализации выступает как предмет изучения[3]. Вошло понятие и в официальные документы, в частности в Национальный доклад к 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (1996 г.) " Государственное управление и развитие". Сегодня можно констатировать, что за четверть века состоялось не только рождение понятия профессионализации, но и его вхождение Введение. Прошло почти четверть века с того времени, как отечественными учеными в научный в структуру общественного сознания, в том числе и в систему научного знания, отражающего профессиональную жизнь нашего быстро меняющегося мира[4]. Однако сложность самого явления, обозначаемого этим понятием, требует дальнейшего исследования. Его многогранность и взаимосвязи с другими социальными процессами и явлениями в полной мере еще не раскрыты.

Взять хотя бы такой наиболее зримый срез отношений, как развитие труда (трудовой деятельности) и управления персоналом, профессионального сознания индивида и профессиональной культуры общества и социальной группы, профессиональной сферы общества и разработки адекватной ей кадровой политики, и ряд других. Далеко не всем очевидной до настоящего времени оказывается связь явления профессионализации и управления человеческими ресурсами общества Введение. Прошло почти четверть века с того времени, как отечественными учеными в научный, теории и практики кадровой политики, управления персоналом. Эти взаимозависимости еще предстоит раскрыть, поскольку именно явление профессионализации и управление профессиональной деятельностью в обществе находятся в генетической связи, а с усложнением человеческой деятельности возникает не только потребность в управлении вообще, но и в управлении человеческими ресурсами в частности.

Поэтому теория профессионализации позволит раскрыть социальную обусловленность природы кадровой политики. На наш взгляд, это весьма логичная зависимость. Именно деятельность, труд человека, обретение им профессионального характера и может, в конечном счете, выступать той объективной детерминантой, которая востребует научно обоснованную кадровую политику, практику управления персоналом. Тем самым теория профессионализации могла бы выполнять Введение. Прошло почти четверть века с того времени, как отечественными учеными в научный функцию теоретико-методологической основы теории кадровой политики.

Следует сказать и о том, что понятие профессионализации еще мало применяется как научный инструментарий, его содержание и объем весьма ограниченны, а то и вовсе имеют примитивное толкование. Нередко это понятие рассматривается только как синоним профессионального развития или, в лучшем случае, им характеризуют процесс овладения человеком профессией.

Нет в настоящее время и достаточных оснований для того, чтобы говорить об обретении полноценного статуса научной категории, об однозначном определении объема понятия, о выделении той совокупности генетически связанных явлений, которая подпадает под его определение. Определение объема и существенных признаков понятия профессионализации составляет содержание научной проблемы и этим Введение. Прошло почти четверть века с того времени, как отечественными учеными в научный еще предстоит заниматься как на философском, так и на социологическом уровне.



Практически не получила достаточного осмысления проблема профессионализации сферы государственного управления, государственной службы - одного из самых первых публичных видов человеческой деятельности, реализующего функции управления социальными процессами и отношениями и требующего профессионализма и компетентности. А ведь это, по мнению П. Сорокина, профессиональные функции и люди их исполняющие своеобразный "социальный двигатель".[5] К большому сожалению, но приходится констатировать, что сегодня слишком медленно в обществе приходит понимание того, что с этим "двигателем" нельзя обращаться непрофессионально. Профессионализация государственного управления требует формирования у граждан, политиков, в обществе в целом культуры отношения к государственным служащим.

Одним Введение. Прошло почти четверть века с того времени, как отечественными учеными в научный словом, еще не время вести речь о целостном представлении явления, характеризуемого этим понятием, а следовательно, и о том, что в его содержании в полной мере нашли отражение признаки, которые раскрывают сущность и содержание профессионализации человеческой деятельности.

Таким образом, потребность изучения явления профессионализации как социального феномена обусловлена рядом обстоятельств.

Во-первых, это вытекает из имманентных функций науки исследовать и объяснять то, что не имеет достаточного теоретического обоснования, однако в реальной практике имеет место быть. Ведь развитие профессиональных видов труда действительно оказывает многоплановое воздействие на все стороны жизни человека и общества. И ограничивать их влияние на социальные отношения только преобразованиями Введение. Прошло почти четверть века с того времени, как отечественными учеными в научный в социальной структуре вряд ли оправданно. Сформировать теоретическую модель профессионализации как социального явления - значит раздвинуть горизонты познания общества, раскрыть перспективы его развития, обусловленные изменениями в сфере профессиональной деятельности.

Во-вторых, профессионализация генетически связана с качественными изменениями в деятельности человека, с содержанием и характером его труда. В силу этого ее теоретическая модель может выступать теоретико-методологической основой разработки теории кадровой политики, теории и практики управления персоналом, теории карьеры, профессионального развития человека. Это весьма актуально, поскольку та же теория кадровой политики, а тем более практика, как в недалеком прошлом, так и в настоящее время не отражает этих перемен. В лучшем случае только Введение. Прошло почти четверть века с того времени, как отечественными учеными в научный констатируется тот факт, что новые общественные процессы требуют и новых подходов к кадрам, персоналу. Слабость этих аргументов и теоретической основы кадровой политики создает предпосылки для развития многочисленных негативных процессов в работе с персоналом. Кроме того, теоретико-методологическая слабость кадровой политики подталкивает к выводам о том, что ее следует рассматривать всего лишь как средство сохранения власти. Поэтому теорию кадровой политики нередко подменяют всевозможные руководящие указания, выступления руководителей государства, постановления и т.д. Долговечность и ценность этих спущенных сверху постулатов зависит, как правило, от длительности пребывания в должности тех, кому они принадлежат, даже несмотря на то, что в них содержится рациональное зерно.

Складывается Введение. Прошло почти четверть века с того времени, как отечественными учеными в научный порой и такое впечатление, что кадровая политика - всего лишь сложившаяся практика субъектов управления, базирующаяся на понимании ими важности расставить свои кадры, сохранить власть, подготовить нужное количество специалистов и др. Развеять эти представления - значит показать, что теория и практика кадровой политики есть отражение существенных, необходимых, устойчивых и повторяющихся процессов и связей, обусловленных развитием трудовой деятельности человека. А с качественным обретением последней профессионального характера эта практика утрачивает стихийность, становится наукой и практикой рационального управления человеческими ресурсами общества как на макросоциальном (кадровая политика), так и на микросоциальном (управление персоналом) уровнях социального управления.

В-третьих, тенденции глобальной профессионализации в условиях Введение. Прошло почти четверть века с того времени, как отечественными учеными в научный научно-технического прогресса находят проявление в обществе посредством отношений профессиональных групп, профессиональных сообществ. Изучение этих процессов весьма важно с точки зрения учета: их интересов в социальном управлении, изменения динамики этих групп, особенностей взаимодействия их с себе подобными, а также с другими социальными общностями и социальными институтами.

Таким образом, за понятием "профессионализация" стоят вполне конкретные процессы и явления. О них и пойдет речь в работе.


documentbanikgn.html
documentbanirqv.html
documentbanizbd.html
documentbanjgll.html
documentbanjnvt.html
Документ Введение. Прошло почти четверть века с того времени, как отечественными учеными в научный