Муссолини

Муссолини родился 29 июля 1883 года в деревне Предаппио (итал. Predappio) провинции Форли-Чезена в Эмилии-Романьe. Его назвали Бенито в честь мексиканского реформатора-президента Бенито Хуареса (Benito Juarez) Муссолини длительное время весьма скептически относился к идеям Гитлера о превосходстве одних рас над другими. В 1932 году в ходе беседы с немецким писателем Эмилем Людвигом Муссолини резко осуждает нацистскую теорию расизма и антисемитизма: «…Я не верю ни в какие биологические эксперименты, которые якобы могут определить чистоту расы, ни в превосходство одной расы над другими. Те, кто провозглашает благородство германской расы, по забавной случайности сами ничего общего с германской расой не имеют… Подобное Муссолини не может произойти у нас в стране. Антисемитизма в Италии не существует. Итальянские евреи всегда вели себя как настоящие патриоты. Они храбро сражались за Италию во время войны…»…но уже через 6 лет ради союза с Германией его мнение изменится на противоположное.

14 июня 1934 год Муссолини принимает Гитлера в Венеции. По окончании визита дуче так отозвался о своем госте: «Этот назойливый человек… этот Гитлер — существо свирепое и жестокое. Он заставляет вспомнить Аттилу. Германия так и осталась со времен Тацита страной варваров. Она — извечный враг Рима».

25 июля 1934 года пытаясь совершить государственный переворот, нацисты убивают канцлера Австрии Энгельберта Дольфуса. Муссолини спешно мобилизует четыре дивизии, приказывает им Муссолини подойти к границе — на перевал Бреннер и быть готовыми направиться на помощь австрийскому правительству. Муссолини рассчитывает на поддержку Великобритании и Франции — но они не сделают ничего. Но и действий Италии достаточно для того чтобы Гитлер отступил и попытка переворота провалилась. В октябре 1935 года Италия развязывает захватническому войну против Эфиопии.

8 мая 1936 года, в связи с победой в Эфиопии Муссолини провозгласил второе рождение Римской империи. Король Виктор Эммануил III принял титул императора Эфиопии.

4 января 1937 года Муссолини ведет переговоры с Герингом — эмиссаром Гитлера. В ответ на предложение Геринга считать аннексию Австрии делом решенным Муссолини качает головой и решительно заявляет Муссолини, что не потерпит никаких изменений в австрийском вопросе.

«Итальянский фашизм обрел наконец друга, и он пойдет со своим другом до конца».

6 ноября Бенито Муссолини объявил о присоединении своей страны к «Антикоминтерновскому пакту», подписанному ранее Германией и Японией. Он заявил, что Сталин и коммунисты представляют угрозу для Европы и что ему «надоело отстаивать независимость Австрии». 11 декабря Италия выходит из состава Лиги Наций.

19 февраля 1938 года посол Италии в Лондоне, обратился с заявлением о необходимости предотвратить аншлюс — захват Австрии нацистами. Муссолини пытается помешать созданию «Великой Германии». Но никаких конкретных заявлений со стороны Великобритании или Франции дано не было. И 12 марта 1938 года Гитлер Муссолини, уверенный, что дуче не осмелится действовать в одиночку, отдает приказ своим войскам перейти границу с Австрией.

Усилиями Муссолини и Гитлера в 1938 г. заключено Мюнхенское соглашение о разделе Чехословакии.


documentbaojkxt.html
documentbaojsib.html
documentbaojzsj.html
documentbaokhcr.html
documentbaokomz.html
Документ Муссолини